РЕЦЕПТЫ КЛЕЕВ, ЗАМАЗОК, ЦЕМЕНТОВ

Изготавливают из костей и кожевенных отбросов предварительно очищенных от крови, жира и др. примесей.

В деревянный чан загружают сырье и заливают 1-2% раствором едкой извести и оставляют на 8-10 дней (при надрезе кожи она стекловидна с голубоватым оттенком). Затем промывают, обеззоливают 1% раствором соляной кислоты, снова промывают и приступают к варке в чанах. Чаны загружают сырьем и заливают водой до верху и варят 4-6 часов. Как получится плотный студень варку прекращают. Чан закрывают крышкой и дают отстояться, всплывший жир удаляют. Клеевой раствор отстаивают 2-4 часа. Лишнюю воду сливают. Отстоявшийся клей готов к применению.

Бумажный клей

При нагревании в 400 г воды растворяют 900 г столярного клея и 200 г мыла, добавляют 100 г квасцов и дают смеси вскипеть.

Казеиновый клей

Замешивают в чане 10 кг свежего творога с 6кг казеина и нагревают до 40°С и разбавляют соляной кислотой, процеживают и добавляют 1 кг нашатырного спирта, нагревают до 30-50°С. При применении казеиновый клей разбавляют водой (8:10). Чтобы клей не портился добавляют салол или тимол.

Целуллойдный клей

Берут старую фото-кинопленку, теплой водой смывают с нее эмульсию, затем нарезают мелкими кусочками и кладут в пузырек с плотной пробкой и заливают ацетоном (можно раствором для снятия лака). Количество ацетона должно в два раза превышать объем пленки. Пузырек надо плотно закрыть и дать постоять, изредка встряхивая. Когда пленка полностью растворится - клей готов. По густоте он должен напоминать сметану.

Целуллоидный клей рекомендуется применять для склеивания бумаги и пластмасс. Клей всегда наносят тонким слоем. Когда склеиваются пластмассовые детали, надо следить, чтобы не было излишков клея. Выступивший за края излишек надо сразу удалить, т.к. когда он высохнет, сделать это будет значительно труднее, а иногда и невозможно.

Мастичный клей

Различные сорта клея, употребляемые обычно для склеивания фарфора, фаянса, стекла, непрозрачны и отличаются желтоватой окраской, оставляющей заметный некрасивый след в местах спайки. В этом отношении несомненное преимущество представляет совершенно прозрачный и бесцветный клей, приготовленный по следующему способу.

В герметично закрытой склянке смешивают 55 г хлороформа с 68 г очень мелко нарезанного каучука. Когда последний полностью растворится, к смеси добавляют 10 г высшего сорта "зернистой" или "капельной" мастики и оставляют дней на восемь (время, в течение которого вся мастика растворяется), после чего приготовленный таким образом клей годится к употреблению. Склеенные им фарфор, фаянс, стекло держатся очень крепко, и в местах спайки не заметно ни малейшего следа клея.

Сандарачный клей

К 100 весовым частям спирта добавляют 6 весовых частей терпентина и такое же количество сандарака (растительное вещество, употребляемое в лаковом производстве). Затем эту смесь подогревают и добавляют к ней равные части столярного и рыбьего клея, предварительно распущенных в горячей воде. Добавляют их в таком количестве, чтобы в общем получилась масса жидкой, но тягучей консистенции. Приготовленный таким образом состав отличается тем, что склеенные им вещи по высыханию не боятся смачивания не только холодной, но и горячей водой.

Водонепроницаемый клей

Для приготовления клея, не боящегося сырости, можно пользоваться свежесвернувшимся молоком или творогом, который смешивают с гашеной известью для получения однородной густой массы, которую и наносят тонким, равномерным слоем на склеиваемые деревянные поверхности, которые затем сильно сжимают и высушивают.

Другой способ: 100 г хорошего столярного клея уваривают в стакане воды до густоты патоки и затем распускают в нем 35 г олифы. Употребляют такой клей в нагретом состоянии. Части дерева, склеенные этим клеем, не боятся ни холодной, ни горячей воды и становятся от него совершенно непроницаемы.

Что касается приготовления жидкого столярного клея, то лучшим способом считается следующий: 10 частей по весу лучшего столярного клея варят обычным способом, когда он полностью распустится, добавляют к нему 1 весовую часть соляной кислоты и 1,5 части цинкового купороса. Затем всю смесь выдерживают в тепле (при 60-70 градусов) в течение полусуток, после чего клей по охлаждении остается жидким и отлично склеивает не только деревянные части, но также стекло, фарфор, металлы и т.д.

Если такой клей очень долго стоит на холоде и затвердевает, то его достаточно на несколько минут опустить с сосудом в теплую воду, чтобы он вновь стал жидким.

Водонепроницаемый лак

Растворяют в воде железный купорос, добавляют раствор мыла и отфильтровывают получающийся осадок железистого мыла. Если этот осадок высушить и растворить в сероуглероде или бензоле, то получается лак, оставляющий на тканях и на бумаге водонепроницаемый слой.

Если желательно иметь бесцветный лак, то берут вместо железного купороса раствор квасцов и получают глиноземное (алюминиевое) мыло. Есть еще другой способ: ткань пропитывается насыщенным водным раствором квасцов, высушивается и натягивается.

Затем натянутую ткань смазывают с обеих сторон горячим крепким раствором обыкновенного мыла, вследствие чего на ткани образуется пленка глиноземного мыла. После этого ткань обмывается, сушится и прокатывается между вальцами. Она получает блеск, водонепроницаемость и отчасти огнеупорность.

Эмалевая замазка

Замазка для исправления испорченных мест на эмалированной посуде готовится следующим образом: 13 частей казеина, 4 части гашеной извести, 10 частей кальцинированной соды, 6 частей силиката натрия, 15 частей молотого кварца, 5 частей толченого стекла, 50 частей каолина.

Замазка перед употреблением смачивается немного водой и стоит до тех пор, пока казеин не соединится со щелочами. Затем разбавляют замазку до консистенции жидкого теста, намазывают места, с которых должны быть предварительно удалены ржавчина и жир, и оставляют сохнуть на воздухе.

Глицериновый цемент

Способ приготовления этого цемента самый простой. Берется свинцовый глет и растирается самым тщательным образом в тончайший порошок, который затем высушивается в печи при высокой температуре и смешивается с глицерином до получения жидковатой массы той же консистенции, что и портландский цемент.

Приготовленный этим способом цемент не только может заменить портландский во всех без исключения случаях, но и превосходит его своей твердостью и сопротивляемостью. Глицериновый цемент быстро затвердевает на воздухе и в воде, абсолютно непроницаем для влаги, при затвердении объем его почти нисколько не изменяется, благодаря чему этот цемент не дает ни малейших трещин, ни малейших скважин.

Глицериновый цемент не боится температуры, даже очень высокой, о чем можно судить по тому, что, как показали опыты, он без всякого изменения выдерживает нагревание до 300 градусов.

Наконец, еще одно прекрасное свойство глицеринового цемента: он очень прочно склеивает различного рода предметы из фарфора, фаянса, простой глины и т.д., причем склеенные части не боятся даже горячей воды, ни вообще высокой температуры. Словом, глицериновый цемент по своим превосходным качествам представляет собой "идеал цементов".

Смотреть больше слов в «Полезных советах»

РЕЦЕПТЫ СТЕКОЛЬНОЙ ЗАМАЗКИ →← РЕЦЕПТЫ «АНТИФРИЗА»

T: 118